KRONIKANASIONALSOSOKWARTA JATENG

Bank Jateng Kucurkan Kredit Program GP3K Pertanian

JO, Semarang –  Bank Jateng baru baru ini telah menyerahkan bantuan yang disaksikan Gubernur Jateng, H Bibit Waluyo dan diberikan dalam acara pencanangan Penanaman Padi Gogo  Program Gerakan  Peningkatan  Produksi Pangan Berbasis Korporasi (GP3K) Perum Perhutani Unit I Jateng.

Pencanangan berlangsung di Petak 87a RPH Kaligimbir, BKPH Margasari, KPH Balapulang, Kab Tegal ditandai dengan penanaman Padi Gogo Varietas Situbanggendit dan penanaman bibit pohon jati kesambi, nyamplung dan Mahoni.

Direktur Utama Bank Jateng, Hariyono mengatakan bantuan ini merupakan upaya Bank Jateng ikut serta meningkatkan kesejahteraan rakyat sekitar hutan untuk pengembangan usaha tani menanam padi Gogo.  Nantinya dari bantuan kredit ini bisa  juga untuk mengembangkan tanaman lain disekitar hutan.

Dan kelak apabila Perhutani memanen pohon jati, masyarakat yang tergabung dalam LMDH juga meperoleh bagi hasil dari     panen jati. Jadi pola kemitraan dan kebersamaan antara Perum Perhutani dengan LMDH sesuai     dengan semangat gerakan bali ndeso mbangun deso.

Selain bantuan dari Bank Jateng, Pemprov juga menyumbang Rp 841,509.000; yang berasal dari APBD. Dalam  kesempatan  tersebut Gubernur Jateng minta agar masyarakat desa di sekitar hutan turut memelihara dan melestarikan tanaman hutan, Dengan cara lahannya dihijaukan kembali dengan tanaman hutan sehingga kandungan air di dalam tanah semakin banyak.  Dengan demikian hutan menjadi lestari, sehingga rakyat akan  mukti.- hk55