KPU : Pilkada Serentak 2015 Bulan Desember

JO – Jadwal Pilkada serentak 2015 berubah lagi. Komisi Pemilihan Umum (KPU) merevisi jadwal pilkada, menurut rencana akan dilaksanakan sekitar pertengahan Desember 2015. Seperti dilansir dari JPNN.COM, awalnya KPU memperkirakan pilkada dilaksanakan pada 11 atau 18 November 2015, namun karena didapati ada beberapa tahap yang belum disertakan maka jadwal diundur.

Anggota KPU Ferry Kurnia Rizkiansyah menjelaskan, KPU menjadwalkan ulang pelaksanaan pemungutan suara pada pertengahan Desember. “Tanggalnya belum fixed, namun perkiraan yang paling mungkin tanggal 16 (Desember),” ungkap Ferry. mundurnya jadwal karena ada satu tahapan yang belum masuk, yakni sengketa prapemilu. Apalagi jika sengketa tersebut harus diselesaikan lewat jalur pengadilan tata usaha negara (PTUN).

Dengan demikian, jadwal pemungutan suara tahap kedua ataupun pascasengketa hasil pemilu akan mundur lagi, paling cepat Februari. Pengunduran itu juga akan mengakibatkan jadwal pelantikan mundur.

Meski pelaksanaannya mepet dengan akhir tahun, hingga saat ini tidak ada rencana menggabungkan pilkada tersebut dengan pilkada 2016. “Perppu menyatakan Pilkada serentak dilangsungkan pada 2015,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua KPU Husni Kamil Manik menyatakan, 12 peraturan KPU menyangkut pilkada masih dikebut. Pihaknya akan segera berkonsultasi dengan pemerintah dan DPR serta melakukan uji publik terhadap draf peraturan tersebut.

Ke-12 peraturan yang akan dibuat, antara lain, mengenai tahapan pilkada, pencalonan, pendaftaran pemilih, kampanye, pemungutan suara, dan penetapan calon terpilih. Kemudian, standar logistik pilkada, laporan dana kampanye, audit dana kampanye, sosialisasi, pemantauan pilkada, dan penganggaran pilkada. – jpn

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *