BUDAYAWARTA JATENG

Kirab Malam Selikuran & Tabligh Akbar Awali Gebyar Bakdan Ing Sriwedari 2023

Penyelenggara saat tehnical meeting dan press conference di Graha Wisata Niaga, Taman Sriwedari Solo. Kamis (6/4/2023)

JATENGONLINE, SOLO Taman Sriwedari menginspirasi Pemerintah Kota (Pemkot) Solo kembali menghidupkan tradisi memperingati Hari Lebaran yang pernah ada di masa lalu, salah satunya melalui event festival kuliner dan belanja Bakdan ing Sriwedari

Penyelenggara Bakdan Ing Sriwedari, Reifatma Nuraviani mengatakan,  gebyar bakdan yang di gelar di kompleks Taman Sriwedari selama dua puluh hari, dari tanggal 11 – 30 April 2023. Sebagai pembuka acara dimulai dengan tradisi malam selikuran, yakni pada 11 April 2023.

“Tradisi malam selikuran merupakan salah satu wajah Islam nusantara yang mewarnai semangat akulturasi Islam Jawa,” ujar Reifatma, ditemui usai jumpa pers di Graha Wisata Niaga, Kamis (6/4/2023).

Lebih lanjut disampaikan Rei, untuk tradisi malam selikuran akan digelar pengajian akbar menghadirkan KH Gus Muwafiq dan Sriwedari Bersholawat Bersama Majelis Dzikir Macapat Njeng Sunan. 

“Sebelum pengajian akbar, akan dilakukan prosesi kirab Malam Selikuran untuk melestarikan tradisi yang dilaksanakan oleh Sunan Pakubuwono ke X, dengan melakukan boyong kenduri dengan menghadirkan Hajat Tumpeng Sewu,” lanjut Rei.

Kirab dimeriahkan Bergodo Korp Musik Tamtomo, Jayek Astro, Prawiro Anom, Surogeni, Joyosuro, Doropati, Ulam, dan Santi Suoro. Tumpeng Sewu melambangkan malam seribu bulan dan menjadi tradisi menyambut malam Lailatul Qodar.

Adapun untuk rute kirab, dimulai dari Kraton menuju Taman Sriwedari, dilanjutkan dengan tradisi pembacaan Syahadat Kures dan pembacaan sejarah Malam Selikuran.

“Saat kirab, Prajurit Kasunanan Surakarta akan membawa pedang, tombak, mengikuti di belakangnya punggawa kraton dan abdi dalem dengan membawa Tumpeng Sewu dan membawa ting,” tambah Rei.

Gebyar Bakdan Ing Sriwedari Tahun 2023 akan dimeriahkan Sriwedari Food Festival, Sriwedari Shopping Day, hiburan musik, workshop, kompetisi, sertaelibatkan sejumlah komunitas. (*/ray)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *