APPSI Jawa Tengah Lantik Pengurus Baru DPD APPSI Kabupaten Sukoharjo, Perkuat Sinergi Ekonomi Kerakyatan

Berita, Sukoharjo996 Views
banner 468x60

JATENGONLINE, SUKOHARJO  – Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) Provinsi Jawa Tengah secara resmi melantik jajaran pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) APPSI Kabupaten Sukoharjo periode 2026–2031.

Prosesi pelantikan ini dilaksanakan menyusul suksesnya penyelenggaraan Musyawarah Daerah (Musda) yang berlangsung di Rumah Makan Soto Harto, Kp. Sengon, Kel Begajah, Kec Sukoharjo. Rabu (10/6/2026)

banner 336x280

Kegiatan yang bertemakan memperkuat peran pedagang pasar dalam menjaga ketahanan ekonomi daerah ini dihadiri oleh jajaran pengurus DPW APPSI Jawa Tengah, perwakilan Pemerintah Kabupaten Sukoharjo, tokoh masyarakat, serta ratusan perwakilan pedagang pasar dari berbagai wilayah di Sukoharjo.

Sinergi dan Transformasi Pasar
Ketua DPW APPSI Jawa Tengah Suwanto, dalam sambutannya saat melantik pengurus baru, menekankan pentingnya peran APPSI sebagai wadah perjuangan bagi pedagang pasar tradisional di tengah gempuran ekonomi modern.

“Pelantikan ini bukan sekadar formalitas, melainkan momentum bagi pengurus baru untuk langsung bekerja. Tugas utama kita adalah menjembatani aspirasi pedagang kepada pemerintah, serta melakukan transformasi tata kelola pasar agar lebih bersih, aman, dan berdaya saing,” ujarnya.

Mamas Handoko saat menerima SK pengurus dari DPW APPSI Jawa Tengah

Ketua Pengurus Divinitif DPD APPSI Sukoharjo Periode 2026-2031, Mamas Handoko menambahkan, bahwa APPSI berkomitmen untuk terus mendorong Pemerintah Kabupaten Sukoharjo agar memberikan perhatian lebih pada revitalisasi sarana dan prasarana pasar tradisional. Hal ini dinilai krusial untuk menjaga stabilitas harga bahan pokok dan menekan inflasi daerah.

Komitmen Pengurus Baru
Mamas Handoko yang pelaku usaha developer properti ini, menyatakan kesiapannya untuk merangkul seluruh pedagang pasar di bawah naungan APPSI. Fokus utama masa kepengurusannya adalah memperjuangkan hak-hak pedagang, baik dari sisi akses permodalan maupun peningkatan kualitas manajemen pasar.

“Kami menyadari tantangan ke depan tidak ringan. Kami akan segera melakukan konsolidasi hingga ke tingkat unit-unit pasar. Harapan kami, APPSI Sukoharjo dapat menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam menciptakan ekosistem pasar yang kondusif bagi pedagang maupun konsumen,” kata Mamas.

Mamas Handoko saat menerima penyerahan pataka dari DPW APPSI Jawa Tengah

Dukungan Pemerintah Daerah
Pihak Pemerintah Kabupaten Sukoharjo, yang diwakili oleh Eko Sapto Purnomo Wakil Bupati, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Musda dan pelantikan ini.

“Pemkab Sukoharjo berharap APPSI dapat menjadi mitra dialog yang konstruktif dalam menata pasar-pasar tradisional di Sukoharjo agar lebih tertata tanpa meninggalkan kearifan lokal.” kata Wabup.

Acara pelantikan berlangsung dengan khidmat dan ditutup dengan sesi diskusi bersama mengenai tantangan digitalisasi pasar tradisional, yang menjadi salah satu agenda prioritas bagi pengurus baru DPD APPSI Kabupaten Sukoharjo ke depannya. (*/ian) 

banner 336x280