Cetak Advokat Cerdas, Berintegritas, Dan Relevan Zaman, PKPA, Angkatan X FH UNISRI Gandeng PERADI

Berita, Kampusiana484 Views
banner 468x60

JATENGONLINE, SOLO – Fakultas Hukum Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) Surakarta bersama Perhimpunan Advokat Indonesia (PERADI) menggelar Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) Angkatan ke-X. Pembukaan berlangsung di Ruang Sidang Fakultas Hukum UNISRI dan dilaksanakan secara hybrid hingga 25 Juni 2026 (11/6).

PKPA Angkatan X ini terdiri dari 30 sesi dengan durasi pemaparan materi 1,5 jam per sesi. Format hybrid dipilih untuk memfasilitasi peserta dari luar Surakarta yang terkendala jarak, sehingga jangkauan peserta dapat diperluas tanpa mengurangi kualitas pembelajaran.

banner 336x280

Ketua Pelaksana, Fx. Hastowo Broto Laksito, S.H., M.H., menyampaikan bahwa PKPA merupakan bentuk nyata sinergi akademik dan dunia profesi hukum. “Kegiatan ini bagian dari upaya bersama mencetak advokat yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga kuat dalam integritas. Kerja sama UNISRI dan PERADI merupakan komitmen berkelanjutan untuk menghadirkan pendidikan keprofesian hukum yang aplikatif, beretika, dan relevan dengan perkembangan zaman,” jelasnya.

Narasumber yang dihadirkan adalah praktisi dan akademisi kredibel: advokat, hakim, notaris, kurator, arbiter, jaksa, serta akademisi berkualifikasi guru besar. Kurikulum PKPA tidak hanya fokus pada litigasi dan etika profesi, tetapi juga memperluas wawasan peserta dengan pengetahuan hukum yang relevan untuk menjawab tantangan zaman, termasuk dinamika hukum digital, dan profesi penunjang hukum lainnya.

Acara pembukaan dibuka oleh Wakil Ketua Dewan Pimpinan Nasional PERADI, Dr. Achhiel Suyanto, S.H., M.H.

Dekan Fakultas Hukum UNISRI, Dr. Dora Kusumastuti, S.H., M.H., menegaskan komitmen fakultas untuk meningkatkan kompetensi lulusan PKPA. “Kami Fakultas Hukum UNISRI berupaya semakin meningkatkan kompetensi lulusan PKPA UNISRI yang bekerja sama dengan PERADI, agar peserta memiliki keterampilan untuk semua hal yang dibutuhkan sebagai seorang lawyer. Setelah kegiatan PKPA ini peserta akan mengikuti Ujian Profesi Advokat pada November,” ujarnya.

Ketua Dewan Pimpinan Cabang PERADI Surakarta, Zaenal Abidin, S.H., M.H., berpesan kepada peserta. “Jadilah advokat yang berintegritas dan menjunjung tinggi kode etik. Lulusan PKPA UNISRI menjadi advokat yang menasional,” pesannya.

Dengan sinergi UNISRI dan PERADI, PKPA Angkatan X diharapkan melahirkan advokat muda yang siap menghadapi tantangan profesi hukum di Indonesia saat ini, menjunjung tinggi kode etik, serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi penegakan hukum dan keadilan. (*/ian) 

banner 336x280