Ketum Roega Endra Joelianto: Pimpin Raker Pengurus Secara Daring, Sebagai Pedoman Pelaksanaan Program Periode 2026–2029

Berita, Pernik137 Views
banner 468x60

JATENGONLINE, JOGJA – Ketua Umum Roega (Roemah Tiga) periode 2026 – 2029, Prof. Ir. Endra Joelianto, PHd, guru Besar ITB itu langsung memimpin rapat kerja pengurus yang pertama kalinya secara daring. Kegiatan ini dilaksanakan pada Minggu (12/7/2026) siang.

Keputusan Rapat Kerja ini menjadi pedoman pelaksanaan program kedepan dan mulai berlaku sejak ditetapkannya hasil rapat tersebut, dengan evaluasi pelaksanaan dilakukan secara berkala oleh Ketua Umum bersama seluruh pengurus.

banner 336x280

Dalam rapat tersebut seluruh divisi menyusun program kerja yang berfokus pada pelaksanaan kegiatan sampai akhir tahun 2026 dan awal 2027 sesuai prioritas organisasi. Setiap program kerja wajib memiliki PIC (Person in Charge), target, jadwal pelaksanaan, serta indikator keberhasilan.

“Program lintas divisi dilaksanakan secara kolaboratif dengan koordinasi yang jelas. Jadi, setiap divisi menyampaikan laporan pelaksanaan program secara berkala kepada Ketua Umum melalui Sekretariat” ujar Prof Endra Joelianto

Masing-masing devisi menyampaikan program kerjanya yang dimusyawarahkan, sehingga mendapatkan kesepakatan, serta menjadi keputusan bersama. Hasil keputusan rapat itu diawali dari keputusan Divisi Sekretariat, yakni menyusun standar tata naskah dinas Roega, menetapkan sistem penomoran surat masuk dan surat keluar, menstandarkan format surat, kop surat, amplop, stopmap, dan laporan kegiatan dan menyusun sistem dokumentasi administrasi organisasi yang rapi dan mudah oditelusuri.

Selanjutnya dari keputusan Divisi Pendidikan menyebutkan, Edu Expo menjadi program prioritas organisasi tahun 2026 dengan pembentukan kepanitiaan lintas divisi. Program Bimbingan UTBK/SNBP, Try Out SMP, Studi Banding, Beasiswa Alumni, dan Adik Asuh dilaksanakan sesuai kesiapan sumber daya. Setiap program wajib memiliki PIC dan target capaian yang terukur.

Disusul Keputusan Divisi Humas dengan mengoptimalkan publikasi melalui media sosial secara rutin, menyusun kalender konten organisasi, menyelenggarakan kegiatan sharing alumni, guru, dan siswa secara berkala dan menjalin kolaborasi dengan alumni yang memiliki kompetensi di bidang teknologi informasi.

Sedangkan dari keputusan Divisi Bendahara menyampaikan, seluruh transaksi keuangan wajib dilengkapi dokumen pendukung dan persetujuan pejabat berwenang. Pembayaran kepada pihak ketiga memperhatikan ketentuan perpajakan yang berlaku, serta menyusun sistem administrasi keuangan yang transparan dan akuntabel. Seterusnya Keputusan Divisi Konten yang memiliki program menyusun SOP pengajuan desain dan publikasi.

Membuat template desain resmi organisasi. AI dapat digunakan sebagai alat bantu penyusunan konsep, namun hasil akhir tetap melalui proses review selanjutnya melakukan inventarisasi dan perawatan seluruh aset konten.

Sementara itu, Keputusan Divisi Soskesma, menyusun pedoman pemberian papan bunga, ucapan digital, dan bentuk apresiasi lainnya. Menyelenggarakan kegiatan kebersamaan (fun activity) untuk mempererat jejaring alumni, menyusun konsep ROEGA Award beserta kriteria penerima penghargaan dan melibatkan alumni, guru, dan siswa dalam kegiatan yang relevan sesuai tujuan organisasi.

Dari hasil musyawarah dan mufakat, maka keputusan rapat kerja ini menjadi pedoman pelaksanaan program pengurus ROEGA periode 2026–2029 dan mulai berlaku sejak ditetapkan pada 12 Juli 2026, dengan evaluasi pelaksanaan dilakukan secara berkala oleh Ketua Umum bersama seluruh pengurus.

Jarang ada organisasi alumni SMA yang mempunyai organisasi yang kuat, program kerja yang jelas, kontribusinya nyata memajukan SMA 3 Surakarta dan tata kelola yang kuat. Banyak lulusanya yang diterima di perguruan tinggi.

“Untuk itu perlu kita jadwalkan bisa berkumpul dengan dewan penasehat, dalam rangka membentuk program kepengurusan yang baru. Saya mohon dukungan semua pengurus dan anggota, sehingga sebagai ketua umum, saya bisa menjalankan amanah ini dengan sukses mencapai tujuan sesuai dengan kesepakatan bersama ini kedepan” pungkas Prof.Ir Endra dalam menutup rapat itu. (*/ 

banner 336x280