Karakteristik Komunikasi Masyarakat Indonesia Dikenalkan Dosen UNISRI dan UNS Kepada Mahasiswa Internasional di Hong Kong Baptist University

Berita, Kampusiana243 Views
banner 468x60

JATENGONLINE, HONGKONG – Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) Surakarta bersama Universitas Sebelas Maret (UNS) memperkuat jejaring internasional melalui kegiatan rekognisi kolaboratif di Hong Kong Baptist University (HKBU), Hong Kong. Kegiatan ini diselenggarakan berdasarkan undangan resmi dari HKBU dan menghadirkan dengan tema “Intercultural Communication in Indonesia: Practical Guidelines for International Students.”

Workshop ini bertujuan memberikan pemahaman kepada mahasiswa internasional mengenai karakteristik komunikasi masyarakat Indonesia sehingga mereka mampu berinteraksi secara efektif, menghargai keberagaman budaya, serta menghindari potensi kesalahpahaman dalam kehidupan akademik maupun sosial ketika berada di Indonesia, belum lama ini.

banner 336x280

Delegasi Indonesia terdiri atas Prof. Dr. Triyanto, S.H., M.Hum., Prof. Dr. Suciati, M.Pd., Prof. Dr. Hanik Liskustyawati, M.Kes. dari Universitas Sebelas Maret, serta Prof. Dr. Anita Trisiana, S.Pd., M.H. dan Alfonsa Maria Sofia Hapsari, S.Si., M.M., M.Pd. dari Universitas Slamet Riyadi Surakarta.

Dalam workshop tersebut, para narasumber memaparkan berbagai aspek penting komunikasi lintas budaya di Indonesia, meliputi:
Topik percakapan ringan (small talk) serta hal-hal yang sebaiknya dihindari (taboo topics).
Bahasa tubuh yang tepat dalam budaya Indonesia.
Etika berpakaian dalam lingkungan profesional.
Keberagaman agama dan pentingnya sikap saling menghormati.

Keragaman budaya kuliner serta kebiasaan terkait makanan di Indonesia.
Kegiatan berlangsung secara interaktif dengan dukungan media pembelajaran digital seperti presentasi, permainan edukatif menggunakan Kahoot, serta aktivitas kolaboratif melalui Padlet.

Mahasiswa HKBU yang berasal dari berbagai negara tampak antusias mengikuti setiap sesi diskusi dan berbagi pengalaman mengenai komunikasi lintas budaya.

Partisipasi UNISRI dalam kegiatan internasional ini menunjukkan komitmen universitas dalam meningkatkan internasasionalisasi, memperluas jejaring akademik global, serta memperkenalkan budaya Indonesia kepada masyarakat internasional. Selain menjadi media promosi budaya bangsa, kegiatan ini juga membuka peluang kolaborasi yang lebih luas di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pertukaran dosen dan mahasiswa antara UNISRI, UNS, dan Hong Kong Baptist University.

Melalui kegiatan ini diharapkan terjalin kerja sama akademik yang berkelanjutan sekaligus memperkuat posisi perguruan tinggi Indonesia dalam pengembangan pendidikan berbasis kolaborasi internasional dan komunikasi lintas budaya. (*/ian) 

banner 336x280