Program CSR: Alfamidi Boyolali Gelar Sosialisasi Pencegahan Dini HIV/AIDS untuk Ratusan Karyawan

Berita, Boyolali353 Dilihat
banner 468x60

JATENGONLINE, BOYOLALI – Mendukung pencegahan dini HIV/AIDS, PT Midi Utama Indonesia Tbk (Alfamidi) Cabang Boyolali menggelar sosialisasi dan layanan Voluntary Counseling and Testing (VCT) bagi 100 karyawannya di lingkungan kerja, pada (28/4/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program corporate social responsibility (CSR) Alfamidi bekerja sama dengan Puskesmas Boyolali, Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Boyolali, dan SPEK-HAM Boyolali.

Melalui program ini, karyawan mendapatkan akses langsung ke layanan VCT yang meliputi konseling pra-tes, tes HIV, serta konseling pasca-tes. Tujuannya, membantu karyawan mengetahui status HIV secara dini, sekaligus mendorong pencegahan dan penanganan yang tepat.

banner 336x280

Selain VCT, Alfamidi juga menyediakan layanan kesehatan gratis seperti pemeriksaan tekanan darah dan gula darah, sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan karyawan secara menyeluruh.

Branch Manager Alfamidi Boyolali, Heribertus mengungkapkan, sosialisasi HIV/AIDS ini penting untuk meningkatkan pemahaman dan mengurangi stigma terhadap (Orang dengan HIV/AIDS (ODHA).

“Semakin dini seseorang mengetahui status HIV-nya, maka penanganan bisa dilakukan lebih cepat dan penyebaran virus dapat ditekan. Kami juga mendorong agar para karyawan tidak mengucilkan penderita HIV, melainkan memberi dukungan,” jelasnya.

Koordinator Lapangan Program HIV SPEK-HAM Boyolali, Muhammad Ta’aruf Huda turut mengapresiasi langkah Alfamidi. Menurutnya, kegiatan ini membuka akses skrining HIV bagi pekerja yang biasanya sulit menjangkau layanan kesehatan karena terbentur jam kerja.

“Langkah Alfamidi menunjukkan komitmen nyata terhadap kesehatan pekerjanya, dan belum semua perusahaan memiliki kesadaran seperti ini,” ujarnya.

Alfamidi Cabang Boyolali menegaskan dukungannya terhadap program pemerintah dalam menurunkan angka HIV, dan berkomitmen menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman bagi seluruh karyawannya. (*/ian) 

banner 336x280