‘Samuhita: Subosukowonosraten’ SBC 16, Panggung Insan Kreatif Menyuarakan Identitas dan Banggakan Tanah Kelahiran

Berita, Budaya, Solo Raya1809 Views
banner 468x60

JATENGONLINE, SOLO – Solo Batik Carnival (SBC) ke-16 – 2025 tinggal menghitung hari, grand carnival bakal di gelar pada Sabtu (12/7/2025) mendatang.

Karnaval yang menampilkan kreasi kostum karnaval berbahan utamanya batik ini diselenggarakan  tahunan, dan menjadi agenda unggulan even kota Solo, selain menampilkan kreasi baru bertemakan “Samuhita: Subosukowonosraten” di SBC 16 juga akan mengadakan reuni bagi alumni SBC dari semua angkatan untuk berpartisipasi dalam Grand Carnival.

banner 336x280

Art Director Solo Batik Carnival, Ade Sugriwa menyampaikan, Samuhita berasal dari bahasa Sanskerta yang bermakna “terpusatnya pikiran dan jiwa dalam satu tujuan”. Sedangkan Subosukowonosraten merupakan akronim dari Subosukowonosratenan representasi semangat dan jati diri Kota Surakarta: Sukowati yang berbudaya, Wonopuro yang bersahaja, serta Surakarta Hadiningrat yang adi luhung.

“Melalui tema ini, SBC 16 ingin merayakan harmoni budaya dan semangat persatuan yang tumbuh dari keberagaman. Menyatukan karya, warna, dan cerita dari seluruh penjuru kota, Solo Batik Carnival 16 menjadi panggung bagi para insan kreatif untuk menyuarakan identitas dan membanggakan tanah kelahiran.” jelas Ade.

Mari bergandengan tangan, ajaknya, menyulam kekayaan tradisi dalam parade budaya yang megah dan tak terlupakan!

Grand Carnival ini rencananya dimulai pukul 15.00 WIB, dari Stadion R.Maladi jalan Bhayangkara kemudian menyusuri jalan Slamet Riyadi, jalan Jenderal Sudirman dan berakhir di Balaikota Solo. (*/ian) 

banner 336x280